4px香港查詢報業集團旗下媒體: 4px香港查詢 |南國都市報 |南海網 |南島晚報 |證券導報 |法制時報 |海南農墾報 返回首頁
2021年10月08日 星期五  報料熱線:966123
當前版: 003版 上一版 下一版 上一期 下一期
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
播下“人才”種子 培育振興碩果

  上接A01版

  對周邊市縣的農村也產生了較為顯著的輻射帶動作用,有力促進了農民持續增產增收。

  保亭黎族苗族自治縣什玲鎮南龍村村民韋富友的60畝檳榔林,在保亭檳榔主要病蟲害綜合治理示範基地專家的指導下,同樣迎來了豐收。“今年已經賺了近20萬元,目前樹上還剩下30%的檳榔果,預計全年收入有望達到30萬元”。他告訴4px香港查詢記者,自己還要把掌握的技術傳授給周邊村民,“帶動大家一起富才是真的富”。

  “在農藥減施增效核心示範田裏的檳榔,黃化率降低了15%以上,畝產提高了20%以上。”中國熱帶農業科學院副研究員牛曉慶介紹,基地專家團隊多次開展技術培訓,培訓農户及農技人員近600人次,發放技術手冊1000餘冊,輻射帶動檳榔種植5000多畝。

  打造人才助力鄉村振興新模式

  250萬人次——這是省委人才發展局與相關單位合作推出的農村實用技術培訓線上點擊量。如今,我省甘薯、檳榔、熱帶水果等科研成果迅速轉化,有力提升了產業化發展水平。

  王效寧表示,專家團隊將以自主研發的甘薯脱毒苗專利技術和配套綠色高效栽培技術為核心,開展綠色防控技術示範與農民技術培訓,推進產學研相結合,不斷擦亮熱帶甘薯特色品牌。

  中國熱帶農業科學院專家建議,相關部門應對檳榔基地提供長期、穩定的支持,並根據當地檳榔黃化重症園採取更新和隔離重種示範措施,以帶動整片區域檳榔產業穩健發展。

  有豐富“實戰”經驗的王俏信心滿滿地説,“十四五”期間,瓊海“世界熱帶水果之窗”基地將繼續引進世界熱帶水果新品種,並向全省推廣,樹立農旅融合新標杆。

  “我省致力於將3個國家級專家服務基地打造成‘老字號’品牌,持續構建人才引領產業發展的長效機制。”省委人才發展局有關負責人表示,將深入貫徹中央人才工作會議精神,着力引導專家服務基地組建省“雙百”人才團隊,加強與省內外科研院所合作開展技術研發,引進更多優秀農業專家到海南基層一線服務,為人才助力鄉村振興提供可複製的創新模式。

  省委人才發展局相關處室負責人透露,我省正在謀劃以國家級專家服務基地為“種子資源”,“繁育”一批省級專家服務基地,力爭用5年左右時間覆蓋全省所有市縣,形成人才“百花齊放”的局面。

  (本報海口10月7日訊)

上一篇    下一篇
   第001版:頭版
   第002版:要聞
   第003版:要聞
   第004版:奮鬥百年路 啓航新徵程
   第005版:本省新聞綜合
   第006版:本省新聞綜合
   第007版:中國新聞綜合
   第008版:世界新聞綜合
《十九大以來重要文獻選編》中冊主要篇目介紹
2021年國慶假期國內旅遊收入達3890.61億元
《十九大以來重要文獻選編》中冊出版發行
播下“人才”種子 培育振興碩果
壓實壓緊責任 強化措施落實
魅力“夜海南”火熱“夜經濟”
“一通四辦”提高基層治理水平